viernes, 11 de octubre de 2013

Ecuador venció a Uruguay y el sueño está cerca

Ecuador nuevamente hizo respetar su condición de local y venció a la selección uruguaya con un gol de Jefferson Montero a los treinta minutos del primer tiempo y quedó a un paso de conseguir la clasificación a su tercer mundial.

La selección de Reynaldo Rueda salió al gramado del Atahualpa con la consigna de hacerse de los tres puntos, ante un siempre difícil equipo uruguayo que vendió cara su derrota, el partido resultó complicado de principio a fin para Ecuador, ya que Uruguay, con los mismos 22 puntos pero en el incómodo quinto puesto que da derecho a la repesca, quería ganar para buscar la posibilidad de hacerse con la plaza directa.

El único tanto del primer tiempo lo anotó Jefferson Montero, que llegó preciso y remató al andar, desde corta distancia, un pase desde el extremo derecho efectuado por Valencia, luego de superar la marcación de Diego Godín, al minuto 30.

El segundo tiempo resultó mas parejo, el equipo celeste subió las líneas y propuso el partido en cancha ecuatoriana, salió a relucir la jerarquía de sus jugadores que comenzaron a llegar al arco de Dominguez, la altura peso a ambos cuadros ya que varios jugadores locales y visitantes sintieron el rigor del esfuerzo desplejado. Uruguay buscó llegar en el complemento, pero nunca pudo hacerse de la pelota pese a las variantes que introdujo Tabárez en el equipo. Ni Forlán, ni Gastón Ramírez, ni Alejandro Silva, pudieron cambiar el panorama en ofensiva de los celestes.

El seleccionador de Ecuador, el colombiano Reinaldo Rueda, resaltó "la solidaridad, cabeza fría y corazón caliente" que desbordó Ecuador para ganar por 1-0 a Uruguay. El seleccionador uruguayo Tabarez, no puso excusas a la derrota y alabó el juego desplegado por los ecuatorianos. "Ecuador jugó mejor, puso las condiciones para ello, sobre todo en lo físico. No fue posible tener claridad ni respuesta física. Cuando nosotros no podemos imponer la presión sobre el rival siempre nos cuesta. Al ver que no mejorábamos arriesgamos con el cambio de Forlán para tratar de generar en ataque, pero no fue posible", dijo.

El martes el equipo ecuatoriano podrá sellar de manera definitiva su pasaporte a Brasil 2.014, esperando el resultado de Uruguay con Argentina y el enfrentamiento con la una selección chilena ya clasificada, gran homenaje al Chucho Benítez de parte sus compañeros.